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3. 건강ㆍ교육

간에 좋은 음식 BEST 5, 간의 기능에 대해 알아보자

by 대왕감자탕◕‿◕✿ 2020. 3. 29.
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간에 좋은 음식 BEST 5, 간의 기능에 대해 알아보자

 

 

인체학이나 생리학을 공부해 보신 분들이라면 알겠지만,

 

우리 몸에 모든 장기는 하나도 빠짐없이 중요합니다.

 

그 중 제가 언급하고 싶은 부분은 바로 '간' 입니다.

 

간은 우리 몸 전체에 영향을 주지 않는 곳이 없을 정도로

 

중요한 장기입니다.

 

간하면 '해독작용을 한다' 라고 아시는 분들이 많으실텐데

우리 몸에서 간은 해독작용 외 '대사작용' 이라는

어마어마하게 중요한 부분을 담당합니다.

 

이 대사작용이란 우리 신체의 생성을 언급할 수 있는데

 

생물체가 음식을 섭취하면 이 섭취가 우리 몸에서 각종 장기마다

 

에너지 이동, 힘의 근원을 만들어줍니다.

 

이 대사작용이 없다면 생물체는 존재이유를 찾을 수 없을 정도로 간을 우리 몸에서

 

매우 중요한 기능을 하고 있습니다.

 

그럼 지금부터 이 간에 좋은 음식과 간의 기능에 대해서 알아보겠습니다.


#간의 기능

 

"간 때문이야~ 간 때문이야~ 피로는 간 때문이야~"

차두리 선수의 광고 중 피로가 간 때문이라는 CF가 있습니다. 간이 피로하면 인체의 만성피로로 이어지게 되는데요. 과연 어떤 기능이 저하돼 간을 만성피로로 만들게 되는 것일까요?

 

바로 간이 우리 몸에서 5백여 가지의 넘는 일을 하며 1천 가지 이상의 효소를 생산해 냅니다. 이에 간이 피로해지면 인체의 만성피로로 이어지는 것입니다.

 

 

 

 

1. 혈당량 조절이 가능하도록 탄수화물 대사작용

 

2. 암모니아를 요소로 바꾸는 일 (독소 제거)

 

3. 알코올 대사 - 80~90%의 알코올을 간에서 분해

 

4. 유독한 것을 무해한 것으로 해독하는 해독기능

 

5. 쓸개즙의 생성 및 배설

 

6. 불필요한 물질의 배설

 

7. 필요시 지혈작용을 하는 혈액 응고 기능

 

8. 이물질을 제거하는 항체 생산

 

9. 순환 혈액량의 조절과 물, 전해질 대사 기능

 

10. 각종 비타민과 미네랄 저장

 

11. 인체 호르몬 대사

 

간은 이러한 11가지 이상들의 기능을 하며 간 기능이 저하 됐을 시 만성피로를 나아가 간염, 간경화, 간암 등의 각종 간 질환을 일으킬 수 있습니다.


#간에 좋은 음식

 

1. 토마토

 

 

파괴된 간세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요합니다.이에 간의 기능을 향상시키기 위해서 비타민이 많이 들어있는 음식을 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.

 

토마토는 과일과 채소를 통틀어 비타민이 가장 많이 들어 있는 음식으로 유명합니다. 비타민 A, B, C, E와 미네랄이 풍부해 건강한 음식으로 많이 알려져 있고 토마토의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할까지 해서 고혈압 환자에게도 큰 도움이 된다고 합니다.

 


2. 마늘

 

 

간의 기능이 많이 떨어져 있을 때 기능을 원활하게 하기 위해서 간의 독소를 빼는 음식 중 하나가 바로 마늘입니다. 마늘은 피를 깨끗하게 하는데 도움을 주며 해로운 세포나 암을 억제하는데 좋은 효능을 가지고 있는 음식입니다.

 

마늘에는  셀레늄과 알리신 성분이 함유되어 있어 정화기능이 있을 뿐만 아니라 황 성분까지 포함되어 있어 인체의 독소 제거에 좋은 음식입니다. 게다가 노화 방지에 탁월한 항산화 작용이 있고 살균, 향균 작용이 있어 간 건강에 특히 좋은 음식입니다.

 


3. 커피

 

간에 좋은 음식 세 번째, 바로 커피입니다. 굉장히 의아해 하신 분들이 많으실텐데요. 연구결과가 입증하듯이 커피에는 카페인 뿐만 아니라 미네랄, 단백질, 탄수화물 등 100가지가 넘는 성분이 포함되어 있습니다.

 

특히 커피의 항산화 성분은 질환의 주요 원인이라고 알려진 콜라겐 축적을 미연에 방지할 수 있다고 하네요. 이에 나쁜 콜레스테롤을 저하시킬 수 있으니 커피를 마시는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 하지만 커피를 빈 속에 마시거나 과다하게 섭취하면 카페인이 위산 분비 작용을 하기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.

 


4. 브로콜리

 

독소배출의 기능이 있는 브로콜리는 세계 10대 푸드라고도 알려져 있습니다. 해독 작용을 하는 간에 독소를 배출한다고 하니 간에는 꼭 필요한 음식입니다. 특히 브로콜리는 양배추와의 조합이 좋아 지속적으로 섭취할 시 간암 발병률 위험도를 낮출 수 있다고 합니다.

 

브로콜리를 드실 땐 가열하거나 조리해 드시면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으니 가급적 약한 열이 발생하는 전자렌지를 사용하는 것이 좋습니다. 제일 좋은 것은 흐르는 물에 씻어 섭취하는 것이겠지요?


5. 사과

 

 

사과는 가장 흔하게 섭취할 수 있는 과일 중 하나입니다. 사과에는 수용성 섬유질이 풍부해 몸에 해로운 콜레스테롤을 저하해줍니다. 비타민 외에도 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있어 담즙 생산에도 도움을 준다네요.

 

또한, 지방간을 낮춰주는 성분이 껍질에 많이 들어 있어 사과를 씻고 껍질은 제거하지 않은 상태에서 드시는 것이 더욱 효능에 좋습니다.

 

 

 

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