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당뇨병이란 당뇨의 종류 특징 관리 치료과정 음식
당뇨병은 주변에서 흔히 볼 수 있는 질병 중 하나입니다. 우리나라 기준으로 성인 10명 중 1명은 당뇨병 환자이며, 2명은 당뇨병 전 단계, 3명은 잠재적 당뇨병 환자라고 할 정도로 당뇨병은 쉽게 발생합니다. 그러나 우리가 인지하고 있는 부분은 약 73%로 나머지 30%가 본인이 당뇨병을 보유하고 있는지 모르며 특히 30, 40대 청년 층들이 이를 인지하지 못하고 있습니다.
1. 당뇨병이란?
당뇨병이란 체내에 머모르는 당의 성분이 정상적으로 활용되지 못해 수분과 합께 소변으로 배출되는 것을 말합니다. 바로 혈당 조절 기능이 비정상적으로 가동해 당뇨 수치가 높아지고 포도당이 상당한 양의 수분을 끌어 소변으로 빠져나갑니다. 영양분이 빠져나가니 허기, 갈증이 심해지고 체중이 감소하는 특징도 있습니다.
2. 당뇨의 종류
- 1형 당뇨병 - 우리나라 당뇨병 환자의 2% 미만, 유년기, 청소년기에 발병돼 30세 전에 진단됩니다. 자가면역질환이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
- 2형 당뇨병 - 우리나라 대부분의 당뇨병 환자이며 40세 이상, 최근에는 30대의 환자들도 발생하곤 합니다. 각종 원인에 의해 체내 인슐린 저항성이 증가함에 따라 원활한 작용이 이루어지지 않고 있으며 고혈당 및 인슐린 분비 장애가 나타납니다. 유전, 가족력의 성향이 강합니다.
3. 대한 당뇨병 학회에서 권장하는 정상적인 혈당값
- 공복 : 99 이하
- 식후 1시간 : 180 이하
- 식후 2시간 : 140 이하
4. 당뇨병의 원인
- 부모로 부터 유전 - 당뇨병 환자 4명 중 1명은 부모로부터 유전됩니다.
- 비만 - 섭취하는 음식이 많은 비만환자들은 인슐린 분비가 맞지 않아 발병률이 높습니다.
- 내분비 관계 - 각종 호르몬 분비기능 이상으로 당뇨병이 유발됩니다.
5. 당뇨병의 증상
- 수분 섭취 욕구 - 소변량과 횟수가 많아짐에 따라 자연히 수분을 섭취하는 욕구가 늘어납니다.
- 다뇨 - 정상적인 성인의 경우 하루 4~6회 소변 횟수를 가지지만 이 이상은 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.
- 다식 - 영양의 섭취가 제대로 되지 않아 허기가 생겨 음식을 찾습니다.
- 체중 감소 - 당뇨병의 진행이 빠를 경우 큰 수치의 체중 감소가 나타납니다.
6. 당뇨병의 치료과정
- 1형 당뇨병 - 인슐린 치료를 병행
- 2형 당뇨병 - 생활 루틴 교정, 약물투여
- 보통 매일 자가 혈당 측정기를 사용해 스스로 혈당 체크를 해주어야 합니다.
7. 당뇨병의 합병증
7. 당뇨병에 좋은 음식
- 현미 - 백미와 비교할 시 섬유질 함량이 높고 체내에 흡수되는 속도가 느립니다.
- 체소 및 해조류 - 섬유질의 비율이 높은 음식들이기에 다른 음식물의 체내 흡수 속도를 느리게 하며 장 속 유익한 균들을 처리해 줍니다.
- 등 푸른 생선 - 불포화 지방이 다량 함유된 풀느 생선은 혈액을 맑게 하고 대사기능 정상화를 유도합니다.
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